中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查
索 引 号: GZ000001/2019-00040 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县市场监督管理局思唐分局开展 “五一”节前市场安全大检查
文  号:

县市场监督管理局思唐分局开展 “五一”节前市场安全大检查


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为维护节日市场秩序,保护消费者合法权益,县市场监督管理局思唐分局结合实际,抓住四个重点,开展了市场安全大检查,积极营造安全放心的消费环境。

3~`{A0RIC8KZDJ)`IQWJ_SC.png

一是以加强食品安全监管为重点,确保人民群众“舌尖”上的安全。以大型酒店、商场超市、旅游景点、校园及周边、高速服务区、农贸市场为重点区域场所,以经营条件保持情况、落实索证索票与进货查验记录制度、散装食品质量安全管理、卫生状况、从业人员是否持有健康证等为检查内容,认真开展全面排查,对发现的问题及时进行规范整治,切实消除食品安全风险隐患。

二是以加强旅游市场监管为重点,杜绝各种欺诈行为发生。对九天温泉、兽王山等旅游景区及周边市场开展检查,要求各经营户销售的产品进行明码标价,不得随意涨价,规范销售旅游产品和提供旅游服务行为,对餐饮业要求各经营户安装油烟净化器,确保油烟排放达到标准。并以扫黑除恶专项斗争为契机,严厉查处强买强卖、欺行霸市、宰客欺客等短期经营行为。

三是以加强特种设备安全监管为重点,保障广大群众生命安全。重点加强旅游景区、气瓶充装单位、商场超市、宾馆酒店等人员密集场所的特种设备监管力度,采取查阅资料和现场检查相结合,重点查看了特种设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、管理制度的建立、应急救援预案的制定和演练的落实、维护保养记录等情况,落实主体责任,确保特种设备安全运行。

四是以加强消费维权工作为重点,维护消费者合法权益。完善受理投诉快速反应机制,畅通消费者申诉举报渠道,充分发挥12315消费维权作用,及时化解矛盾,维护社会和谐稳定。

目前,县市场监督管理局思唐分局已检查各类经营单位320余户次,下达责令改正通知书20余份,有效规范了全县市场秩序,确保广大群众渡过安全祥和的节日。(但维权)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读