中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政民互动 > 热点回应

思南交警发布“五一”小长假“两公布一提示”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2019年“五一”假期自5月1日开始至5月4日结束,共计4天。“五一”小长假即将来临,以中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游城市、高速公路主干线、景区周边道路交通压力将明显增加。为提醒广大交通参与者注意出行安全,一分彩技巧公安局交管大队发布2019年“五一”小长假“两公布一提示”,及时提醒驾驶人和社会群众。

今年“五一”小长假,继续实行7座小型客车(含7座)免收通行费政策。

交通全形势预判

节假日期间辖区高速公路、中短途公路流量明显增大,自驾出行、景区旅游出行明显增多;省、县、乡道和农村山区道路事故隐患大。

道路拥堵预判

天气预测:

据气象台预测,5月2日小到中雨,3至4日有小雨。交警提示,请您在驾车出行前,提前了解沿途天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具。雨天行车请降低车速,保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

易拥堵时段:

4月30日下午至5月1日上午为集中出行高峰,5月3日下午至4日晚间为集中返程高峰。随着旅游业的发展和人民生活水平的不断提高预计我县节假日期间车流量较往年有一定的增长。

提示:尽量错开车流高峰时段出行,避免在雨、雾恶劣天气时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行。

易拥堵道路:

根据辖区道路通行实际,预计出入城区道路(小岩关隧道)、长短途客运站周边道路、城北大道路段、通往景区路段,因人流车流过大可能出现交通拥堵。

提示:尽量选择公共交通、非机动车和步行出行,避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行,同时希望广大机动车驾驶员规范停车,文明出行。

出行安全提示

节日期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量增大。交警提示,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响应急救援车辆通过。

长假驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时减少伤员至少40%的死亡风险。“五一”节假日期间,举家出游增多,交警提示,请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

据统计,近3年“五一”小长假期间,夜间19至21时是事故多发时段。交警提示:请您尽量避免夜间长途驾驶。如需夜间驾车,请保持精神集中,正确使用灯光,会车时请及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

节假日期间自驾游增多。交警提示:驾驶车辆在山区道路行驶时应控制车速,避免强行超车、强行会车,切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆。

为有效的遏制城区、省道、乡道机动车超速、违停等交通违法行为,预防和减少交通事故的发生,进一步净化我区交通秩序。依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等有关规定,思南交警大队自公布以来,现已启用辖区内所有新增电子警察设备。请外来游客及广大交通安全参与者自觉遵守相关规定,共同营造安全、畅通、和谐有序的交通环境。

旅游景点车多人多,驾车时注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,在驾车经过人行横道或路口时要注意减速,以免造成事故。

在外出远行时,请选择正规场站、公司搭乘安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员车、非法营运车、带“病”车、无牌证车以及有其它违法行为的车辆。如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超员等行为的,要及时予以制止或通过电话、短信、微信等方式报警。

饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失误。思南交警提示您:节日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!(来源:一分彩技巧交警大队)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读