中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政民互动 > 常见问题解答

九价HPV(宫颈癌)疫苗正式登陆贵州,一针零售价1327.5元


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  1月17日,贵阳市疾控中心向媒体通报,九价HPV(宫颈癌)疫苗已在贵州省正式上市,一针零售价为1327.5元,共接种3针次,该疫苗属于二类疫苗,采取全自费接种,目前尚未纳入医保,适用人群为16-26岁的女性。预计将陆续在全省内市、区疾控中心门诊、医院及正规预防接种点推广,广大女性市民可就近接种该疫苗。首针仪式于17日下午3时,在贵阳市云岩区金鸭社区卫生服务中心举行。

  据悉,九价疫苗是针对6、11、16、18、31、33、45、52、58型HPV(适用于16-26岁女性),四价HPV疫苗在二价疫苗的基础上加了HPV6和HPV11两个亚型。相对于二价HPV疫苗,四价HPV疫苗适用于处于生育年龄阶段的女性,而这个年龄段的女性也是宫颈癌进入高发的阶段。

  贵阳市疾控专家介绍,九价HPV疫苗适用于16-26岁的女性群体,整个免疫程序共需接种三针,分别在第0、2、6个月。即首针接种后,两个月之后接种第二针,而第三针接种则在首针6个月之后。需要提醒的是,接种九价疫苗26岁的妇女只要第一针疫苗接种时间不超过26岁,其余两针的接种时间便不受最高上限年龄26岁的限制。有接种九价HPV疫苗意向的市民可到疾控中心门诊、医院及正规预防接种点进行咨询、预约或接种。

  据了解,我省首次采购了3000支,本次首批进入贵州的九价宫颈癌疫苗数量有限,暂时只供应在云岩、南明、观山湖区和花溪四个区域。从1月下旬,全省各接种门诊将开始陆续提供九价HPV疫苗接种服务。

  疾控专家提醒,如果选择社区接种门诊,请提前联系相关社区卫生服务中心。

延伸阅读

  贵阳市疾控中心免规科负责人高岚对大众关心的有关九价HPV疫苗的相关问题做解答

  1.宫颈癌与HPV有什么关系?

  宫颈癌,一种仅次于乳腺癌的威胁女性健康的第二大杀手。其原位癌多发于30-35岁女性,而浸润癌多发于45-55岁,近年来有年轻化趋势。宫颈癌诱发因素众多,但其中主要风险因素为高危型HPV(人乳头状瘤病毒)感染。研究表明,超过90%的宫颈癌患者伴有高危型HPV感染,因而在合适的年龄接种HPV疫苗,可有效降低宫颈癌的发病率。

  2.二价、四价和九价HPV疫苗有何区别,该如何选择?

  目前国际上主要有:二价、四价和九价三种针对宫颈癌的HPV疫苗,他们可大大降低宫颈癌的发病率。我们所说的价是指针对的HPV亚型的种类数。价数越高,预防的人乳头状瘤病毒(HPV)亚型越多。

  二价针对16、18型HPV(适用于9-25岁女性);二价疫苗针对的16、18型HPV是导致宫颈癌的最高危型病毒,70%的宫颈癌由这两个亚型感染诱发。

  四价针对6、11、16、18型HPV(适用于20-45岁女性)。

  九价针对6、11、16、18、31、33、45、52、58型HPV(适用于16-26岁女性)。

  3.何时为HPV疫苗接种的最佳时期?

  推荐的疫苗接种年龄为9-12岁,未发生性行为前接种最好。虽然理论上任何年龄都可接种HPV疫苗,但越早接种效果越好。

  4.接种HPV疫苗是否意味着不会得宫颈癌?

  任何疾病都不可能通过疫苗来百分百预防,宫颈癌亦是。由于引发宫颈癌的因素有很多,且HPV也存在一两百种亚型,而市场上的HPV疫苗也仅针对部分HPV亚型,即使是九价疫苗也仅能预防90%的宫颈癌。

  此外,HPV疫苗也具有时效性,一般疫苗接种只可持续保护10年,所以疫苗接种并非一劳永逸的事情。

  5.除了接种HPV疫苗外,我们日常生活中该如何预防宫颈癌?

  定期进行妇科检查和宫颈癌筛查。女性21岁后可进行宫颈癌筛查,特别是30岁后需定期进行筛查,做到尽早发现和治疗。

  注意性卫生。平时注意勤换内裤,注意外阴清洁和经期卫生。

  注意膳食平衡,远离油炸、辛辣食物。多吃可预防宫颈癌的食物,如酸梅、西红柿、豆腐、豆浆等。

  6.HPV疫苗会有什么副作用吗?

  HPV疫苗出现副作用的案例极少,症状也较轻微,如注射部位出现红疹、肿胀及疼痛。比较严重的副作用包括:发烧、恶心、晕眩,肌肉无力及麻痹;但与所有疫苗相同,绝对是利>弊。

  7.怀孕和哺乳期间能否接种HPV疫苗?

  目前还没有足够的人体数据支持,所以暂时不推荐孕妇和哺乳妇女接种疫苗。其实HPV的危害并没有想象的那么大,等个一年半载,等胎儿出生和断奶后再接种HPV疫苗,也不迟。

  8.接种HPV疫苗后怀孕了怎么办?

  目前,没有发现疫苗对胎儿有不利影响。所以,如果在疫苗接种的6个月内或者更短的时间意外怀孕,可以严密观察继续怀孕。但是,如果后面的一针或两针没有打完,也不建议继续打,等怀孕结束再说不迟。

  9.准备注射疫苗但来月经了怎么办?

  目前的资料显示月经期接种疫苗没有任何影响。即使大姨妈到访,也没必要爽约。

  10.接种疫苗前需进行HPV检测吗?

  考虑到HPV可以反复感染,通常认为接种前,无需检测体内有无HPV感染。但如果感染过HPV或者由此造成了宫颈病变,则另当别论,还是治疗转阴后再接种更好。

  11.接种疫苗后还需要接受筛查吗?

  无论接种二价疫苗、四价疫苗还是九价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。原因很简单,现有疫苗,包括九价疫苗并不能预防所有的高危型HPV。可能还有一小波高危型HPV目前没有得到鉴定,当然更没有针对性疫苗。

  12.接种疫苗后能管多少年?

  至于注射HPV疫苗后免疫保护能维持多少年,目前还不完全清楚。原因是HPV疫苗使用还不到十年,效果还有待观察。前一段时间认为,维持5年没有问题。目前认为,维持10年也没有问题。

  13.听说市场上有很多HPV疫苗,那我应该打哪一种呢?

  目前,英国葛兰素史克公司的二价苗希瑞适和美国默沙东公司的四价苗佳达修均可以预防由HPV16型和HPV18型引起的宫颈癌,不同之处在于四价苗添加了对HPV6型和HPV11型两种导致尖锐湿疣的HPV病毒的保护。默沙东公司的九价苗第二代佳达修,可以预防7种导致宫颈癌的HPV高危型别及HPV6型和11型两种低危型别。这三种疫苗大家可以根据自己的年龄及经济状况按需选取。

  14.感染了HPV就等于患上宫颈癌了吗?

  有性生活的女性一生中感染过一种HPV的可能性高达85%~90%,但是90%的HPV感染会在1-2年内自然清除,只有少数发展为持续性感染。在持续性感染的人中,只有少数会发展成宫颈癌前病变,后者中又只有少数人会发展成为癌。所以,对大多数人而言,感染了HPV病毒,就可以看成是“宫颈得了一场感冒”,不必过于紧张。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读