中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

冷朝刚:“首富村”里的“穷当家”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

7月3日,一分彩技巧塘头镇青杠坝村的“森林山庄”门外,车辆往来,人流如织。村主任赵晓虎说:“村集体投资上千万元建的这个山庄,开业以来平均每天接待上百名游客,日均收入5000多元。”

一个偏远山村能拿出上千万元建山庄,记者感到吃惊。据介绍,青杠坝去年村集体经济收入就突破600万元,村民人均收入达到15000元,成为一分彩技巧名副其实的“首富村”。

这个“首富村”,昔日却是思南的最穷的村之一。赵晓虎说,青杠坝翻天覆地的变化,是因为有冷朝刚这样一位好支书。但是,这个村支书如今却是村里的“困难户”。

穷村“首富”懂感恩 要富大家一起富

56岁的冷朝刚,满头花发,衣着朴素,站在人群中一点也不“显眼”。但这个不怎么显眼的人,曾经却是青杠坝村的“首富”。

1993年,精明能干的冷朝刚在家中开办杂货铺、收购农产品、销售农用物资等,一年能收入10余万元,是青杠坝村最富有的家庭。

而当时的青杠坝,正流传着一则顺口溜:青杠坝、田大丘,三年两不收;有女不嫁青杠坝,红苕拌饭酸菜下。

实际上,在经商之前,冷朝刚家的日子也好不到哪里去。1978年,初中毕业后,因家庭贫困,缺劳动力,在家中排行老大的冷朝刚被迫放弃学业,回家帮忙“挣公分”。

第二年,青杠坝村实行家庭联产承包制,冷朝刚家分到了10多亩地。此后10余年,冷朝刚的生活与这10多亩耕地紧紧地绑在一起,日子过得紧巴巴的。

上世纪90年代,改革开放大潮在黔东大地上风起云涌。冷朝刚抓住机遇,开始把农用物资、油盐酱醋等物资买进村来销售,同时收购群众的农产品销到村外去。

白手起家,生意越做越大,短短几年他便把生意扩大到周边村寨,成了青杠坝村的“首富”。

冷朝刚虽然富起来了,但青杠坝依旧还是穷面貌。1999年,冷朝刚被村民推选为村主任。他毅然放弃生意,全身心带领村民致富。

当时,村干部一年的工资不过800元,还抵不过冷朝刚生意上一个月的收入。他说:“我能富起来,要感恩党的好政策,我要带领村民一起富。”

2004年4月30日,冷朝刚站在党旗下宣誓,志愿加入中国共产党。不久后,他挑起村支书的重担。他暗下决心:“作为一名党员,不能只顾小家,只计个人利益,必须全身心带领村民一起致富。”

不忘初心齐奋进 昔日穷村今“首富”

要富就要一起富,言之容易,为之艰难。

青杠坝地势偏远,不沿路、不沿河、不靠城,缺水、缺地、更缺钱,要想富,靠什么?

冷朝刚日夜不停地搞调研,多次召开群众会征求意见,最终村支两委达成共识:大力发展经济作物。

冷朝刚拿自家的三亩地当作试验田,试种西瓜、辣椒、大蒜。成功后,他号召全村人种植,然而却被一些村民泼了冷水:“西瓜、大蒜又不能当饭吃,种来卖给谁?能卖钱吗?”

冷朝刚自己垫资10多万元,购买种子和肥料等发放给村民,同时与村民签订收购协议,打消了村民的顾虑。当年测算,一亩西瓜的产值能达到4000多元。看到实实在在的效益,村民也动了心。

种植业发展起来,但新问题又出现。因为种植农户小而散,对市场行情把握不准。农产品量大,客商就会压价;市场好时,往往产量又不高。

“抱团发展才能壮大。”对此,冷朝刚引导村民以土地和现金入股,组建种植养殖专业合作社,集中流转土地,统一规划种植,整体效益也大幅提升。

抓住省委、省政府发展集体经济好政策,青杠坝村又建起养殖场,还组建劳务公司,承揽村里和市场上的小工程、小项目。

为了进一步壮大种养业,全村投资200多万元,建成农产品加工厂,生产的甜大蒜、糟辣椒等产品行销重庆、四川等地。

牢记使命勇担当 清白做人表忠诚

几间简陋的砖房,几样陈旧的家具,冷朝刚家中唯有墙上挂着的电视机是新的。

“电视机是去年女儿买来送给我们的,之前那台用10多年了,画面不清晰。”冷朝刚的妻子田儒翠告诉记者。

冷朝刚的两个女儿已出嫁,儿子还未娶亲。采访中,田儒翠数度哽咽。她说:“有人当支书越当越富,冷朝刚却越当越穷,现在儿子结婚连个像样的新房都没有。”

10多年来,冷朝刚让青杠坝变成了思南的“首富村”,而这个曾经村里的“首富”却反而变成了村里的“困难户”。

“全村280多户,有小车的家庭就有150多户,而且家家都有摩托车,但冷朝刚家却连一辆摩托车都没有。”村民王朝宣说。

自从担起带领全村人致富的重担,冷朝刚便放弃生意,一心一意投入到村里的发展中。他家的收入来源,主要靠冷朝刚一人的工资,以及几亩经果林。

近年来,思南落实脱贫攻坚一线干部激励关怀机制,冷朝刚成为该县享受副科级待遇的村干部之一,月工资涨到了3800多元。

“不能当个支书把自己给当穷了。”有人劝冷朝刚,村里每年实施那么多项目,可以承接一些以改善自家的生活条件。还有人以给“回扣”的方式上门请求承包村里的工程。

对此,冷朝刚态度坚决,一律回绝,并特意给自己和家人定下“不准插手村级项目建设”的规矩。

“冷支书不仅给自己立规矩,还给村支两委党员干部立规矩,尽管我们村集体每年有600多万元的收入,但村干部不从中拿一分钱的回报。”赵晓虎说。

“忠诚、干净、担当,是我们共产党员的本色,不能总想着回报,时时处处要以群众利益为先。”冷朝刚多次在村里的党员会上强调。

青杠坝专门聘请有资质的会计和出纳,规范村级账务管理。所有项目建设均需开会集中讨论,资金投向、管理以及收支情况等接受村监督委员会监督,并实行一月一通报,确保账目明明白白。

冷朝刚还很少伸手向上面要钱。近年来,青杠坝除水、电、路等基础设施外,文化广场、村委会办公楼以及村庄美化绿化等,均由村集体经济筹资实施。

“从2015年开始,我们便向组织申请,放弃了农村三类低保的名额。还有一些小项目,我们也主动让给了其他村。”冷朝刚说,村里自己能办的事情,绝不给组织添麻烦。

牢记使命勇担当,清白做人表忠诚。“首富村”的“穷当家”冷朝刚,始终在严于律己中践行初心。他说:“作为一名共产党员,要不忘初心、牢记使命,要苦干实干,让群众过上更加幸福的生活。” (杨聪)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读