中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

宽坪乡:狠抓驻村干部管理 为脱贫攻坚保驾护航


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

当前,正直决战决胜脱贫攻坚关键时刻。宽坪乡通过强化学习培训、压实工作责任、做好后勤保障、强化督导问责等措施,强化干部担当作为,充分发挥派驻到脱贫攻坚一线干部的驻村帮扶作用,为确保2019年与全县一道顺利脱贫摘帽提供坚强的组织保障。

0.jpg

强化学习培训增强脱贫攻坚能力

为切实增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心,宽坪乡采取外出学习脱贫攻坚经验、集中培训、专题培训等措施努力提升第一书记、驻村干部的能力。一是虚心学习脱贫攻坚工作经验,4月28日,宽坪乡组织全乡党政班子成员、各村脱贫攻坚工作队队长、第一书记、资料员到印江县缠溪镇学习脱贫攻坚工作经验,参训人员聆听当地有关负责人对工作经验的介绍,同时认真了解档案资料管理、人居环境改善、产业发展等工作开展情况及工作机制运转情况。通过外出实地考察学习,汲取经验,有效助推了脱贫攻坚工作。二是集中培训,政策业务知识全覆盖。为认真落实好中央、省、市、县关于脱贫政策的系列决策部署,充分运用76554工作法,今年以来,宽坪乡通过周例会、调度会等,多次集中组织学习脱贫攻坚政策业务知识,同时还组织全乡驻村工作队成员、村两委参加县委组织部的“两委一队三个人”专题培训班学习。三是有针对性开展专题培训,做到学懂弄通。为确保工作机制高效运转,宽坪乡认真组织各村工作队队长、第一书记、驻村干部学习脱贫攻坚“554”工作模式,做到村级“一日一汇总、一日一研判、一日一上报、一日一销号、一日一安排”,乡级“一日一收集、一日一研判、一日一反馈、一日一督查、一周一调度”。从5月20日以来,乡级已研判解决问题168个。

1.jpg

压实工作责任,强化工作实效

为杜绝工作开展“几张皮”“踢皮球”问题,按照“一宣六帮”职责,宽坪乡严格实行驻村帮扶干部包组到户到人,工作任务点到人头,确保每项工作有人抓、有人管。一是合理分工,做到人尽其才。各村脱贫攻坚工作队由工作队长统筹,结合驻村工作队成员和村两委干部各自优点,合理安排明确产业发展、易地扶贫搬迁、环境整治、矛盾纠纷调解等各项工作任务的责任人,同时各工作队明确了1名驻村工作队员为资料员。二是工作任务认领与交办相结合。为切实推动脱贫攻坚工作,宽坪乡各工作队通过采取队员对任务认领或交办的方式,明确每项任务的责任人,并限时完成。

微信图片_20190612143731.jpg

做好后勤保障砥砺驻村士气

为加大对驻村帮扶干部的关心关怀,给驻村干部、第一书记提供坚强的后勤保障,切实解决驻村工作人员在思想上、生活上的后顾之忧,确保能全身心投入到脱贫攻坚工作中。一是开展交心谈心,了解第一书记、驻村干部在驻村工作过程中存在的困难,2019年元旦春节期间慰问了4名脱贫攻坚一线生活困难的工作者。二是建好阵地,解决驻村工作场地,2018年来,对江山、和平、五一、张湾4个村办公楼进行了维修,迎风、前进、保卫、龙江、和平、长沙、张湾、胜利等村实施了“五小”工程建设,新建了天井村办公楼。三是经费保障,针对部分村无床铺、村办公楼无法入住的情况,2018年来,累计为市、县、乡下派的第一书记、驻村干部、深度贫困村支书及脱贫攻坚工作队队长购买棉被55套,床31张,为胜利、良田坝村派驻干部租民房作为寝室。

6.jpg

强化督导问责转变工作作风

通过加强督导问责,倒逼干第一书记、驻村干部作风转变。一是组织全乡第一书记、驻村干部认真学习“一规则一办法”,5月24日,宽坪乡组织全乡驻村干部、第一书记集中学习《一分彩技巧脱贫工作队工作规则》《一分彩技巧第一书记、驻村干部待岗管理办法(试行)》。通过学习,增强了第一书记、驻村干部自觉遵守驻村规定的意识。二是强化工作问效督导,梳理每次周调度会、例会工作任务,形成任务清单,按时间节点对各工作队任务完成情况进行“验收”,今年以来,已下达任务清单10份,工作问效督促20余次,5个工作队、6个村两委被全乡通报批评。三是加强督查问责,不定期对第一书记、驻村干部到岗到位情况和工作状态的督查,今年以来督查通报批评8人,诫勉谈话1人。(安政东)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读