中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

枫芸乡:全员参与向“脏乱差”宣战


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

6月6日,枫芸乡举行“环保小卫士”助力脱贫攻坚暨环境卫生大整治活动启动仪式,县人大常委会副主任、枫芸乡脱贫攻坚指挥部指挥长何其荣,江口县政协副主席、市驻乡督导组组长杨再敏,枫芸乡全体班子成员、乡干部、市县乡驻村干部(第一书记)、中小学教师,各村(社区)支书、主任,枫芸派出所、卫生院、供电所负责人,三年级至八年级学生参加启动仪式。

1.JPG

小旗帜激发大动力

“每当看到村里面晃动的旗帜,就知道要搞卫生了,赶门找铲铲、笤帚行动起来。”红旗村一群众说道。

“每到周六,我们在村委会集合整装待发,兵分四路进组入户开展环境卫生大整治,群众些看到我们在搞卫生,不由自主的加入我们的队伍了。”金星村脱贫攻坚工作队队长袁小兵说道。

该乡脱贫攻坚一线指挥部结合周六帮扶日活动动员全员参与环境卫生整治,成立了16支环境卫生突击队,由各脱贫攻坚工作队队长担任队长,并为各环境卫生突击队颁发了队旗。

小网格编制大卫生

“我们按照枫芸乡脱贫攻坚一线指挥部划分的责任区组织全村老老少少开展环境卫生大整治,分工明确、责任明确,让‘脏乱差无处遁形。”

据了解,该乡印发了《枫芸乡“环保小卫士”助力脱贫攻坚暨环境卫生大整治活动方案》,根据各村(社区)地理位置、道路走向、工作量相对均衡将全乡划分为16个网格,实现网格化管理全覆盖。

2.JPG

小信件蕴含大文章

“回去以后,我要将这封信认认真真的读给爸爸妈妈听,一起建设干净整洁的家。”

该乡向全体在枫就读的学生发放了《枫芸乡文明办乡团委乡妇联学区办致学生家长的一封信》,倡议全体家长教育孩子养成良好的卫生习惯,自觉做好本户的环境卫生,积极参与村庄环境卫生。

小手掌造就大手笔

“环境卫生从我做起,从小事做起,从现在做起,争做环保小卫士。”枫芸中学学生勾文慧在枫芸乡“环保小卫士”助力脱贫攻坚暨环境卫生大整治活动启动仪式上说道。

在启动仪式上,乡学区办向学生进行了环保知识宣传教育,要求学生要树立小主人翁意识,发挥好小小宣传员、监督员、管理员作用。通过参加环境卫生整治,培养了学生热爱劳动、爱护环境的好习惯,更为建设干净整洁卫生的家园贡献了力量。

3.JPG

小评比撬动大转变

由乡纪委、文明办、学区办组成的督查组对活动开展情况进行督促检查,根据卫生情况,定期通报,拟表彰一批干净村、卫生组、清洁户。

该乡按照干部引导、学生带动、群众参与的原则,建立周整治、周检查、月评比、季度表彰的长效机制,持续开展农村环境卫生大整治,实现村庄整洁,农户房屋室内外环境整洁干净,消除垃圾乱丢、污水横流、畜禽散养、柴草乱堆、物品乱摆等现象,打造一个干净、整洁的人居环境。(周清山)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读