中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

亭子坝镇:“四强四抓”合力打赢脱贫攻坚战


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为激发贫困群众的脱贫斗志和决心,增强自主脱贫内生动力,该镇坚持把脱贫攻坚工作作为第一政治任务和第一民生工作来抓,以脱贫攻坚工作为统揽,进一步加快补齐贫困群众“精神短板”,把扶贫与扶志、扶智结合起来,进一步激发群众内生动力,近年来该镇产业发展、基础设施建设、人居环境提升等方面上下足“硬功夫”。

抓阵地,强建设。为规范村级阵地建设,增强党员的责任意识和服务意识,进一步提升村级党组织战斗力和凝聚力。充分发挥基层组织教育党员、服务群众、引领发展的作用,竭力解决老百姓办事难问题,该镇在建强村级“指挥所”上下足功夫,近年来争取多方资金新建村办公楼7个,改扩建2个,进一步巩固了党在基层的执政根基,建强了村级战斗“堡垒”,为下一步乡村振兴打下坚实的基础。

IMG_0259.JPG

抓产业,强发展。该镇借助产业结构调整,以“五步工作法”为抓手,认真落实“五个到村到户到人、三个百分之百”,推进“八要素”工作,在产业发展方面取得了突破性成就。一是在种植业方面,继2018年后该镇继续打造“短平快”产业,2019年该镇打造精品南瓜3000亩、烤烟1500亩、红心猕猴桃50亩、柑橘200亩、黑木耳60000棒、小麦500亩、红菜苔200亩等。二是按照“一县一业”着力打造思南黄牛品牌,新建黄牛养殖场6个,目前有两个正在有序施工。三是在产业发展配套实施方面,该镇新建50吨地磅称一台、2880㎡蔬菜集中育苗大棚1个,1200m³冷库一个,为打造“短平快”产业提供了强有力的保障。

IMG_1100.JPG

抓基础,强设施。一是在基础设施上下足“大力气”,争取多方建设资金,完善基础设施建设,本着组组通公路、户户通便道的原则,绘制交通网、便道路。截止目前,共计完成“组组通“项目建设61.2公里,基础设施得到明显改善,人民幸福指数得到有效提升,基本消除出门“一身泥”问题。二是“四改一化一道”(后调整为两改一化一道),目前四改一化一道已全部验收结束,其中一道完成40865.25米,改厨608户、改厕752户、改圈465户、改水648户、硬化808户。

IMG_0941.JPG

抓乡村治理,强人居环境。一是采取农村“四员”全方位立体式整治模式,积极发挥农村党员、公路养护员、村庄保洁员、义务监督员作用。把党员作为村庄环境卫生整治队伍中坚力量,对环境卫生整治进行先锋模范带头,带动群众积极参与整治;把公路养护人员作为环境卫生整治重要力量,对全镇所有公路、通组公路进行经常性整治于保洁;把村保洁员作为村庄环境卫生整治主要力量,形成村庄环境卫生整治常态、保洁常态;把环境卫生义务监督员作为主要监督力量,充分发挥监督作用。二是以“文明卫生·我们行动”扶贫日进村寨活动的持续开展为契机,要求每个扶贫日各村(社区)对村庄环境卫生进行大清扫。三是将人居环境整治划分为三个网格管理,即,全体教师与学生结对为一个网格;帮扶干部与贫困户结对为一个网格;村支书、主任、副主任、支委委员、村委委员、计生专干、监督委员会主任、护林员、卫生员、组长、党代表、人大代表、党员代表、群众代表与其他农户结对为一网格。(黄林)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读