中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

文家店镇:开展2019年地质灾害逃生演练活动


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 为了提高应对突发性地质灾害事件的水平和地质灾害应急救援能力,防止和减少突发性地质灾害给人民群众的生命财产造成危害及损失,切实保护人民生命财产安全,增强群众自我保护的意识,进一步加强地质灾害防治工作,文家店镇镇于5月16日在屯山村何家咀组开展了一次地质灾害应急演练活动。

5A81521ED6E553630D9D5A6043BBC54D.jpg

演练背景为屯山村何家咀组地质灾害隐患点因受连续降雨和强降雨影响,山体出现滑坡、泥石流、局部小滑塌等险情,情况十分紧急,严重威胁隐患点11户35人的生命财产安全。

上午9:00时,在接到屯山村何家咀组山体出现松动有滑坡险情报告后,镇人民政府迅速启动突发地质灾害应急预案,迅速集合应急救援队伍驱车赶赴地质灾害点组织开展救援。监测员发出预警信号,受灾群众迅速从家里紧急撤出,并妥善处置伤员,安全转移财产及受灾群众,妥善安置受灾群众。整个演练过程紧张有序,应急小组团结协作,密切配合,圆满完成了地质灾害应急避险演练。

59104BE067DDFDB38FAA1CFB3117AE92.jpg

本次地质灾害应急演练是为了认真落实《地质灾害防治条例》,检验突发地质灾害应急预案效果,提高了该镇地质灾害防治快速反应能力、决策应对和处置能力,增强了各受地质灾害点群众应对突发性地质灾害的防范避险意识和防灾避灾能力。本次演练是一次组织好、协调好、准备好、过程好、效果好,卓有成效的实战演练。当前正处于主汛期,雨情、水情异常复杂,我们将切实把好地质灾害防范每一关,进一步完善群策群防体系、应急抢险救灾体系,牢固树立“防大灾、抢大险、救大灾”的思想,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,当成大事、要事、急事抓紧抓好,最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。(任明芬)

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读