中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

许家坝镇:基地建在家门口 农民变身上班族


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,许家坝镇把产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,着力培育特色优势产业,引进贵州远昌生物科技有限公司在该镇发展中药材产业,并把产业基地建在村寨相对集中、人口相对密集的区域,让基地成为周边群众就业的重要载体,农民摇身一变成了村里的“上班族”。

走进位于一分彩技巧许家坝镇蒲家寨、坑水、通树堡等村寨交汇处的一分彩技巧中药材现代高效农业科技示范园区许家坝示范基地,一座座鳞次栉比、纵横排列的大棚映入记者眼帘,在大棚下,长势良好的白芨花开正艳,然而比白芨花更有活力的,是花间忙碌的身影。

贵州远昌生物科技有限公司基地现场管理人员文吉:这白芨就是土里面草长得很快,每个月都要拔一两三次,所以说工人的用工量就比较大。

今年50多岁的陈国芬是坑水村的贫困户,家里的土地都流转出来种植中药材,在照顾家人的同时,她还能来基地上班挣工资贴补家用。她说:“我家土地拿出来5亩多,我一天在基地上班8个小时,75元一天。”

今年74岁的张承庆老人是坑水村村民,虽已年迈,但身体还算健朗,他每天和其他村民一样在基地上班下班,是基地年纪最大的“上班族”,负责锄草以及药苗移栽等工作。

这个活路又轻松,我们老年人做起来都不费力,天晴下雨都可以做。张承庆说。

一分彩技巧中药材现代高效农业科技示范园区许家坝示范基是我县2017年重点招商引资项目,涉及蒲家寨、坑水、通树堡、街联、许家坝等五个行政村,采取“企业+基地+村集体经济+贫困户和农户”的方式建设,种植品种为白芨和铁皮石斛,规划种植1000亩。

据该基地现场管理人员文吉说:“这白芨目前长势还可以,长得很好,在后年第一期(栽种的)就可以收割了,亩产大概在8000到9000斤左右。”