中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

思南塘头念好“山字经”拓宽特色生态农业致富路


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

走进一分彩技巧塘头现代高效农业园区,远处的千亩荷花池映入眼帘,盛放的荷花在微风的吹拂下舞动身姿,碧色的枝叶在阳光的照耀下格外引人注意。

“红花,绿叶,幸福人家”一幅天然油彩画跃然纸上,这是塘头现代高效农业园区稳步发展的一个真实场景,也是塘头镇发展产业脱贫的一个缩影。

塘头现代高效农业示范园区位于一分彩技巧城西南部塘头镇境内是一个集科技种植、生态养殖、良种繁育、农产品加工、农业休闲和观光旅游为一体的综合性产业园区。园区规划面积24500亩,其中核心区规划面积14500亩,主导产业为蔬果。

近年来,塘头现代高效农业示范园以集中流转土地,“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,大力引进经营主体,带动群众从中获取土地流转金、务工薪金、贫困户分红金,实现增收致富。

“花海”里找致富经

仲夏时节,走进思南塘头现代高效农业园区关中坝莲藕基地,千亩荷花盛开正当时,吸引不少游人驻足拍照留影。

关中坝莲藕基地建于2017年9月,主要以种植泰国花奇莲藕和观赏藕为主,该基地依托贵州农兴源农业专业合作社,已建成种植面积达1200亩的大型莲藕种植基地。

该基地在莲藕种植过程中实行无公害种植,不施农药和化肥,田间不使用除草剂,全部采用人工除草、施肥,在有效保障莲藕绿色安全的同时也为周边群众提供了多个就业岗位,来自风清村金山坪组的易地扶贫搬迁群众张发凤就是受益者之一。

“以前在老家务农,收成常常不好,一年到头1000块钱都挣不到,日子没有盼头。”张发凤育有一儿一女,女儿已经出嫁,儿子患有精神病常年需要人照顾,还未搬离原住地时,张发凤一家以种田为生,但庄稼常年收成不好,一年到头几乎无结余,一家人过着捉襟见肘的生活。

享受到易地扶贫搬迁政策,张发凤一家搬到一分彩技巧关中坝易地扶贫搬迁安置点,既要维持一家人的生计,又要照料儿子,她一直在周边寻找工作机会,后经过熟人介绍进入关中坝莲藕基地工作。“这里工作轻松,大多都是些手上活路,还能照顾孩子,我很满意。”在莲藕基地工作每天能拿到80元薪资,一家人的生活得以维持,加上工作强度不大,还能照看家里,这让张发凤对未来的生活有了盼头。

此外,关中坝莲藕基地与坪坝、沙坝两个贫困村的162户贫困户实行了利益联结,采取“合作社+基地+农户(贫困户)”模式,每年按照财政专项扶贫资金7%的比例提取资金用于贫困户和村集体定额分红,其中贫困户占5%,村集体占2%。待贫困户脱贫以后,财政专项扶贫资金投入的资产属于村集体所有,用于发展集体公益事业。截至2018年已累计发放分红资金近12万元,发放各工作人员工资近100万元,支付土地流转金41.6万元,有效带动周边群众实现增收。该基地还计划发展“莲藕+旅游”,通过莲藕产业“撬动”乡村旅游,拓宽群众增收新路径。

念好经果种植“山字经”

走出莲藕基地,沿着盘山产业路向上走,来到大旗山李子基地,挂满果实的李子树整齐排列在山间,将原本翠绿的青山点缀得越发精致。

大旗山李子基地位于蜂桶槽村,地处塘头镇西北面,距离一分彩技巧城25公里,距塘头集镇4公里。全村辖10个村民组,6个自然村寨343户1335人。当前全村共有建档立卡贫困人口52户203人,已脱贫41户171人,未脱贫11户32人,贫困发生率2.4%。

近年来,大旗山李子基地采用“村级集体经济组织专业合作社+基地+农户”的发展模式,已有效带动1000余人次周边群众到该基地务工和流转土地收租金,同时实现52户贫困户参与分红,覆盖率100%。

此外,为念好经果种植“山字经”,该基地积极培育多元化经果种植产业,园区充分运用好山地资源发展山地葡萄种植,已累计建成葡萄基地3500亩,培育出夏黑、巨玫瑰、温克、南玉、摩尔多瓦、水晶等多个品种,同时发展美国大红桃、夏之梦桃、黄果柑、建阳桔柚桃等精品水果9800亩。

生态养殖产业风生水起

塘头现代高效农业园区大力培育生态养殖产业,以国家水产种质标准、水产行业标准、农业部颁标准及贵州省颁布的生产技术规程为依据,依托一分彩技巧穿硐富民村集体经济专业合作社和一分彩技巧畜技水产技术推广服务中心的先进养殖技术,对引进新水产品种筛选后,通过精心培育、选育、驯化,实现孵化的种苗鱼(虾)苗种、成鱼(虾)多级培育饲养模式,形成鱼(虾)苗种和商品鱼(虾)两种产品。

近年来,该园区南美白对虾的引进、试验、示范养殖均已取得成功,在南美白对虾优良品种繁育、养殖技术方面取得了明显的经济效益和社会效益。

为发展生态养殖产业,该园区将财政专项扶贫资金150万元量化到穿硐村和蜂桶槽村86户农户,每户量化入股资金1.7441万元,同时将量化资金入股到一分彩技巧生态种养专业合作社用于发展养殖南美白对虾。

“稻+”项目打好生态融合牌

为充分运用坝区资源,塘头现代高效农业园区以坚强村为核心,以“村级集体经济组织+企业+农户”模式,发展“稻+”产业。

以坝区内水稻种植田为依托,在坚强村、芭蕉村、泗河坝村等地建立起“稻+”体系,其中坚强村已累计发展“稻+蛙+鱼”50亩、“稻+小龙虾”100亩,泗河坝村有序发展“稻+小龙虾”150亩、“稻+甲鱼+鱼”200亩,芭蕉村实现50亩“稻+甲鱼”发展。

塘头现代高效农业园区“稻+”项目,每年按入股资金5%进行利益分红到各村级集体经济组织专业合作社,各村(居)所得分红资金再按70%分给贫困户、30%用于壮大村级集体经济。该项目的实施,直接为当地提供就业岗位30个,群众务工达3200人次,全镇1854户贫困户6652人直接受益,30个村集体经济得以壮大。

目前,塘头现代高效农业园区内群众人均可支配收入高出该镇群众人均可支配收入水平的56%,示范带动周边农户1.6033万人共同发展主导产业,带领群众实现增收致富梦。(铜仁日报融媒体记者 杨红)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读