中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

思南:八百亩牡丹竞相开放 特色产业致富有奔头


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,一分彩技巧张家寨镇三联村紧紧围绕促进农民增收,推动农村经济发展为主题,着力解决农村综合生产能力不强、产业结构调整不快、农民增收缓慢等问题,大力发展油用牡丹等特色产业,为促进农民稳定增收和经济平稳较快发展打下坚实基础,让村民的生活更有了奔头,致富更有希望。

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。这几天,在张家寨镇三联村的油牡丹种植基地里,800亩油牡丹竞相绽放,洁白无瑕的花朵在春风中轻轻摇曳,亭亭玉立,当春风轻轻拂过山丘,朵朵油牡丹花展开柔软的花瓣,大朵大朵的盛开,晶莹剔透,花瓣薄如纸片,黄色的花蕊犹如用画笔添上的零星点缀,越发的精致娇嫩。

 “三分种植七分管理”。油用牡丹除草、防虫、施肥等,每个环节都不能少,在每个关键环节上更要加强对合作社、农户指导培训。连日来,也是油用牡丹基地用工的高峰,每天都有数十人在基地里忙碌,群众参与产业发展热情高涨。特色产业是劳动密集型产业,种植、管理、采摘需要很多劳动力,每一位贫困农户在基地务工一年就有1万多元收入。

“在这个牡丹基地里做,一天都要划七八十块钱一天,一年就要找万多块钱,我觉得是满意的我高兴,我们五六十岁了,出去打工人家又不要,我就在家里做。”该村贫困户张羽婵如是说道。

据合作社负责人介绍,2015年外出务工返乡的文玉峰从乡亲口中了解到“油用牡丹”品种,经过考察和调研看准了油用牡丹的市场潜力,他便投资200多万元在村里流转了800亩土地,成立张家寨富万民种养专业合作社,带领村民们一起种植油用牡丹。

2016年年初,通过考察,文玉峰从四川引进油用牡丹品种在张家寨镇三联村种植,经过4年的发展,合作社让三联村40户贫困户实现了家门口就业。期间,还与专业生产、研发、销售油牡丹产品的山东尧舜集团达成了合作协议,集团提供全程技术指导、负责产品回收,三联村群众发展油牡丹产业信心大增。目前,已有100亩油用牡丹进入丰产期,每亩能产牡丹籽600斤,预计今年能够产10万斤,产值达90万元左右。