中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 公共服务 > 创业开办

塘头镇:贫困户“借鸡生蛋” 自主创业变股东


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

塘头镇仁和场村建起了3000头的裕民生猪养殖场,购进了现代化的温室产床、大型饲料配料机、消毒器具等。6户贫困户能在养殖场长期务工,如今一个贫困户还借鸡生蛋、借猪生仔,摇身一变成了该养殖场的股东。

(图为塘头镇裕民养殖场办公楼及养殖场内图片)

来到裕民养殖场,看到那顺山而建的一长排蓝顶厂房,养殖场场主吴明安这时正在安排厂区扩建工程。放下手里的活,他把我们引进他的股东会议室里坐下,介绍起他的养殖场发展经历和规划。

塘头镇裕民养殖场于2016年开工建设,投资380余万元,占地6000余平米修建了养殖场厂房5栋(商品猪圈舍1栋,保育室2栋,产房1栋,隔位养殖2栋)和办公楼房1栋,配置了饲料库房2间、药具室1间、消毒室1间,建起了消毒池、沉淀池、沼气池、排污管道等,购置了母猪繁育全套设备(限位栏15套,产床20套,保育床20套),于2017年初建成投产。现有存栏母猪150头,商品猪450头。截止日前,已出栏了第一批生猪800头,养殖收入达50余万元,吸纳了该村6个贫困户在养殖场长期务工,每人每年均获得了务工收入近3万元,现有一贫困户还成了该养殖场的股东,目前正在规划扩建圈舍2栋和600立方米沼气池等。

“开始抱着小打小闹盖几间猪圈试试看的心态,如今发展成为规模化养殖场,得益于各级领导的关心重视和支持鼓励,从规划建设用地、用水拉电开始,镇党委书记吴廷彪和镇长就多次实地帮助想办法、打主意,给我们鼓足了发展创业的信心和胆子,现在只想把产业做大做强,计划扩大到养殖生猪3000头和黄牛150头的发展规模。这里用工需求量变大了,自然就有更多贫困群众来务工增收。”该场主吴明安说。

(图为县委常委、塘头镇党委书记吴廷彪实地进行调研指导)

(图为塘头镇镇长实地帮助解决用电用水)

“原来收入无门、现在致富有路,从裕民养殖场开工来,我就和5个贫困户群众一直在这里务工,当知道可以入股分红,场主还先借钱给我,就通过我的土地和特惠贷进行入股成为了股东。现在希望产业顺当、做大做强,我们可以通过踏实务工增收和入股分红,争取早日摘掉贫困户帽子。”股东吴明坤说道。

裕民养殖场的规模可观,吸纳贫困群众进场务工和入股分红“双增收”模式,将是塘头镇鼓励群众领办企业、自主创业,引领成为脱贫攻坚产业发展新模式。(吴海丰)

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读